日本の寿司の“正しい食べ方”を紹介=「面倒くせえな」「そんなに決まりがあるわけないだろ」―中国ネット

Record China    2014年11月21日(金) 12時2分

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19日、中国版ツイッター・微博で、日本の寿司の食べ方が紹介され、ネットユーザーがさまざまなコメントを寄せている。

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2014年11月19日、中国版ツイッター・微博(ウェイボー)で、日本の寿司の食べ方が紹介され、ネットユーザーがさまざまなコメントを寄せている。

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書き込みは、写真やイラストとともに、以下のように食べ方を紹介している。

1.寿司は箸を使って食べても、手でつかんで食べても構わない

2.しょうゆを付けるときはシャリではなくネタに

3.寿司本来の味を味わうため、ネタが最初に舌に触れるように口に入れる

4.寿司下駄に乗せられて出てきたときは、端から順に食べること

5.箸をしょうゆの皿に置くと、「もう結構です」という意味になる

6.割り箸を擦り合わせて木クズを落としてはいけない

7.かじった寿司を寿司下駄に戻してはいけない

8.ガリを寿司の上に乗せてはいけない

9.わさびはしょうゆに溶いてはいけない。直接、寿司に乗せる

10.支払いの際、現金を直接板前さんに渡してはいけない

これを受け、ネットユーザーから多数のコメントが集まった。

「手を使うのが正しい食べ方」

「これ見てたら、よだれが出てきた」

「高くて食えん」

「なんか、面倒くせえな」

「おれはシャリにしょうゆを付けて食べたい」

「好きなように食わせろ!」

「わさびは板前さんが握る時、中に入れてるんじゃないの?」

「しょうゆの皿に箸を置いたらって、まだ食べたい時はどこに置けばいいの?」

「『箸でも手でもOK』って当たり前だろう。そうでなきゃどうやって食べるんだよ。足か?」

「だいぶ間違えていたことに気付いた…」

「もう何回も食べてるのに、ずっとシャリにしょうゆを付けてたよ(泣)」

「そんなにたくさん決まりがあるわけないだろう。うそつき」(翻訳・編集/TK)

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