江蘇省宜興市に来たら絶対食べるべきものは?―中国メディア

人民網日本語版    2024年7月2日(火) 16時30分

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江蘇省宜興市に来たら、絶対に烏米飯を食べるべきだ。

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江蘇省宜興市に来たら、絶対に烏米飯を食べるべきだ。

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宜興の人々はよく、新鮮なシャシャンボ(ツツジ科の常緑低木)の葉を搾った汁にもち米を浸し、4時間たって色に染まったもち米を蒸して食べる。これが烏米飯だ。


烏米飯を広げて陰干ししたものは宜興の特色ある軽食で、砂糖をまぶして食べることができる。


烏米飯は普通のもち米のご飯と異なり、食べると独特の香りが口の中に広がる。主食にもなり、この地域の名物料理・東坡肉(トンポーロウ)と一緒に食べても脂っこい肉とよく合う。


烏米飯には独特の風味があり、栄養価が非常に高いヘルシーフードだ。宜興にある乾紅茶文化レジャーパークを訪れると、観光客は茶葉のほか、烏米飯も買うことができる。同パークの梁峰社長は、「私たちはブレークスルーを成し遂げ、食卓に並ぶ食品を食品加工工程を経ることで発展させ、一種の原料だった烏米飯を食品産業へ発展させた。烏米飯で作る黒金鍋巴(烏米飯の色を活かしたおこげ風スナック)はネットで人気の食品で、ネット経済を通じて宜興の烏米飯産業の発展を牽引した」と述べた。(提供/人民網日本語版・編集/KS)

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