4月のCPIが2.1%上昇=野菜価格24%上昇、豚肉価格33%低下―中国

人民網日本語版    2022年5月11日(水) 17時50分

拡大

2022年4月には中国全土の消費者物価指数が前年同期比2.1%上昇した。写真は豚肉。

中国国家統計局が11日に発表したデータによると、2022年4月には、中国全土の消費者物価指数(CPI)が前年同期比2.1%上昇した。そのうち食品価格は1.9%上昇、非食品価格は2.2%上昇した。中国新聞網が伝えた。

食品のうち、野菜価格が24.0%上昇して、CPIを約0.48ポイント(p)押し上げた。果物価格は14.1%上昇してCPIを約0.27p押し上げ、卵類価格は12.1%上昇してCPIを約0.07p押し上げ、穀物価格は2.7%上昇してCPIを約0.05p押し上げ、水産物価格は2.4%上昇してCPIを約0.05p押し上げた。畜肉類価格は19.6%低下してCPIを約0.74p押し下げ、その中でも豚肉価格は33.3%低下して、CPIを約0.59p押し下げた。(提供/人民網日本語版・編集/KS)

※本記事はニュース提供社の記事であり、RecordChinaの立場を代表するものではありません。すべてのコンテンツの著作権は、ニュース提供社に帰属します。

この記事のコメントを見る

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携