ネットスーパーで不在率1%未満を達成し会員数21万人を突破したイオンの「Green Beans」 そのポイントと今後の展開は? 07-06 06:19
うっかり在留カードを忘れたら…?入管法改定で永住資格取り消しの不安拡大 「何かおかしな空気に…」横浜中華街から上がった懸念の声 07-06 06:22
韓国サッカー史上で初めて“帰化選手”が年代別代表入り! 14歳にして191センチを誇るイケメン注目株は「ハーランドのようになりたい」 07-06 06:25
ハリ&保湿ケアをこれ1つで!「コラーゲンリードルS 2ステップマスク」 07-06 06:15
『FNS27時間テレビ』今年は“学校”が舞台!「FNS逃走中」増田貴久、千賀健永、河合郁人、橘ケンチ、EXILE NESMITHら逃走者発表 07-06 06:14
「住宅地の山は崩れ、道路は濁流に」 “平成最悪の豪雨災害” 西日本豪雨から6年 土石流・浸水・河川氾濫が頻発 記録的大雨で150人以上が犠牲に あの日広島で何が 07-06 06:12
中国から送金殺到のシンガポールGK 福祉施設に120万円を寄付「真の守護神だ」 07-06 06:11
脱・円安の救世主はピカチュウ紙幣?!ネットユーザーのアイデアに大反響―台湾メディア 07-06 06:03
出張族1000人が選んだ7大ビジネスホテル「徹底覆面調査」4位はドーミーイン、3位はルートイン、2位&1位は? 07-06 06:12
ビジュアル健在!韓国女子ゴルファー、イ・ボミ&ユン・チェヨンの2SHOTに反響「永遠の天使…」【PHOTO】 07-06 06:09

中国人が寿司を食べ始めた、国際相場の高騰は必至か―韓国紙

Record China    2011年3月29日(火) 10時15分

拡大

12日、韓国紙は「中国人が寿司を食べ始めた、韓国水産物の価格も高騰」と題した記事を掲載した。写真は上海の有名日本料理店。

(1 / 4 枚)

2011年3月12日、韓国紙・朝鮮日報は「中国人が寿司を食べ始めた、韓国水産物の価格も高騰」と題した記事を掲載した。以下はその内容。

その他の写真

韓国海洋水産開発院のMa Chang-mo博士は、先日の北京出張で証券会社勤務の20代男性の話を聞いて驚いた。「彼女とデートの時、日本料理レストランで寿司を食べるのがステータスなんです。寿司が食べられるほどの経済力があるということですから」。Ma博士は、中国人は生の魚を食べないものと思っていたが、最近はわざわざ高い料金を払って刺身を食べる中国人が増えていることを知った。

北京、広州青島、大連など沿海都市には日本料理レストランや大型の海鮮料理店が多い。ロッテマートやジャスコなど大型スーパーにもマグロやサーモン、タラバガニなどが並ぶ。Ma博士によると、中国人がこれら海産物を頻繁に食べるようになったのはここ1〜2年のこと。このままでは中国は世界の水産物を吸い取る“ブラックホール”になる日も近いという。そうなれば、国際的な水産物の相場を引き上げることになると同博士は警鐘を鳴らしている。(翻訳・編集/NN)

この記事のコメントを見る

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携