中国、ミャンマーの特殊詐欺拠点で救出された約200人を本国に移送へ―独メディア 02-20 05:14
「三笘の今があるのも…」“若い時は気づかない”ルーキーへ、実績十分の元Jリーガーが示す成功条件「クリスチアーノ・ロナウドもマイケル・ジョーダンも」 02-20 05:13
「誤審敗北の雪辱を果たす!」日本戦を前に韓国メディアが“2年前のリベンジ”を喚起!主軸MFも「あの衝撃は忘れられない」【U-20アジア杯】 02-20 05:13
泣き叫ぶ家族を白昼に連行…北朝鮮で「最も残酷な光景」 02-20 05:14
元WBO世界フライ級王者・木村翔が引退 4.27引退興行で元3階級王者・八重樫東氏とエキシビション 02-20 05:02
DeloitteとCAS、新レポートを発表 - 持続可能なエネルギーソリューションへの需要拡大の中、リチウムイオン電池のリサイクル産業を分析 02-20 05:18
「腹筋やばくないか?」台湾美女チアが魅せた“セクシーすぎるMC”姿にファン熱狂!「気絶しそう」「クビレが悩ましい」 02-20 04:13
Park Systems、次世代産業イノベーションを加速するFX大型サンプルAFMラインナップを拡充 02-20 02:34
【韓国】釜山・大田・安山で鉄道地下化、政府が発表[建設] 02-20 02:01
【カンボジア】国営航空、首都とバンコク結ぶ直行便就航[運輸] 02-20 02:01

「和食ブーム」到来、調理師学校で中国人留学生が激増―華字紙

Record China    2017年10月2日(月) 13時40分

拡大

和食の調理技術を習得しようと日本に留学する外国人学生が増えている。最も多いのは中国人の学生だという。

2017年10月1日、華字紙・日本新華僑報はこのほど、無形文化遺産に登録されたことで人気に火が付いた和食の調理技術を習得しようとする外国人留学生が日本で増えていると伝えた。

全国調理師養成施設協会によると、2017年に日本の調理師学校に入学した外国人留学生は424人で、4年前の2.6倍に増加。和食を専門的に学びに来る学生が多いという。中でも中国から和食を学びに来た学生は134人で最も多く、4年間で4倍に増えた。韓国、ベトナム、台湾がこれに続いている。

海外では日本料理店が年々増加しているが、日本人経営の店は10%程度で、本当の和食、日本料理を提供できる店はあまり多くないという。ある中国人留学生は、中国にも日本料理店は少なくないが、その多くは本物とは言えず、和食や日本料理に対する誤解を生む原因にもなっていると話す。

調理師学校は、日本で正統な料理を習得した留学生が自分たちの国に戻って、和食文化を広めるのに一役買ってもらいたいと期待している。(翻訳・編集/岡田)

この記事のコメントを見る

noteに華流エンタメ情報を配信中!今回はワン・ホーディー特集!その魅力に迫ります。詳しくはこちら

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携