【あすの天気】太平洋側は回復 日本海側には雨雲…風も強まる 11-26 21:21
韓国で人気の“グリークヨーグルト”の店…『Your,GURT&GRANOLA 名古屋伏見店』水分を切って濃縮され驚きの食感 11-26 21:15
27日夜から29日頃にかけ山地を中心に雪が降り、積雪となる所がある見込み 中国地方に「雪に関する気象情報」発表 28日にかけ西日本~北日本は「雷を伴った非常に激しい雨」注意 11-26 21:15
<卓球>張本智和の言葉を中国のファンが称賛=「誠実でユーモアがある」「尊敬する」 11-26 21:05
日本勢が躍進!中国勢を連破した張本智和が準V、Wカットマンの佐藤・橋本が悲願の頂点に【卓球 WTT福岡】 11-26 21:20
12367移民管理サービスホットラインの対応言語にロシア語、日本語、韓国語を新たに追加 11-26 21:23
韓国王者の蔚山がついに今大会初ゴールも5戦全敗…中国王者の上海海港がバルガス3発で制す【ACLE】 11-26 21:08
【天気予報】関東甲信は「警報級大雨」、東北は「警報級の風」の可能性 各気象台発表情報(26日午後現在) 11-26 20:57
民族武術、男子対練の決勝開催 中国の全国少数民族伝統体育運動会 11-26 20:59
「誰ですか?」さゆり、ピンクヘアーにファン絶賛「バービーみたい」「韓国アイドルだと思った」 11-26 20:50

日本が溶けないアイスを発明―中国メディア

Record China    2017年8月3日(木) 7時30分

拡大

2日、中国のポータルサイト捜狐に、日本の溶けないアイスについて紹介する記事が掲載された。写真はアイス。

2017年8月2日、中国のポータルサイト捜狐に、日本の溶けないアイスについて紹介する記事が掲載された。

記事は、炎天下の夏にアイスをひとかじりするのは非常に爽快なことだが、口にする前からすでにアイスが溶けてしまっているというのは非常に不快なことだと指摘。これを防ぐため、日本では溶けないアイスが開発されたと伝えた。

ここでいう「溶けない」とは、強い日差しの中でも5分間は外形が変化しないことを指していると記事は説明。金沢大学の太田富久教授によると、アイスが溶けないのは、イチゴから抽出したポリフェノールの液体が入っているからだという。このポリフェノールには水分と油分を離しにくくする力があるため、クリームの形を長く保つことができ、溶けにくくなるとのことだ。

2011年の東日本大震災後、被災地のイチゴ農家が生産を再開させたものの、形の悪いイチゴばかりだった。そこで農家を支援するため抽出したポリフェノールを使った菓子作りをパティシエに提案したところ、生クリームに加えたら一気に固まったとの報告があったという。それで多くの実験を経て、アイスの中にイチゴポリフェノールを入れるのが最も有効な方法だという結論になったと伝えた。(翻訳・編集/山中)

この記事のコメントを見る

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携