【ブナピーのトマト煮】手軽に作れるヘルシーな一品

葉 小青    2017年4月1日(土) 18時20分

拡大

手軽く作れる健康な一品です。色は鮮やかで、トマトの酸味はブナピーと組み合わせると、不思議な味になって、おいしいです。

(1 / 2 枚)

【材料】

その他の写真

『ブナピー』---2パック

『缶詰トマト』---1缶

『黄色パプリカ』---1/2個

『万能ねぎ』---少々

【調味料】

『サラダ油』---小さじ1

『塩』---小さじ1/2

『砂糖』---小さじ1

【作り方】

<1>---熱したフライパンにサラダ油を入れて、パプリカを炒め、しんなりしてきたら缶詰めトマトを加えひと煮たちさせる。

<2>---ブナピーは石づきをとって小房に分ける。<1>に加え煮からめる。砂糖と塩で味を調える。

<3>---器に盛る。あれば、万能ねぎを飾る。

●料理の特徴

手軽に作れるヘルシーな一品です。色鮮やかで、トマトの酸味とブナピーの組み合わせは不思議な味となりおいしいです。

■筆者プロフィール:葉 小青(よう しょうせい)

1988年来日。昭和女子大学大学院修了後、中国語・広東語の通訳、講師を務めるかたわら、料理研究家として幼い頃から慣れ親しんだ母の味を日本の素材で紹介。「医食同源」を基に毎日の食卓から健康になること、美しくなることを提唱。手軽で簡単、やさしい中国家庭料理が大人気。主な著書に「陰と陽の不思議 葉小青の中国家庭料理」シリーズ、「薬膳レシピ美人食」シリーズなどがある。このほか、「子どもがよろこぶなす料理コンテスト」の優秀賞、「充実野菜お料理レシピコンテスト」の審査員特別賞など、多くの受賞歴を持つ。

■筆者プロフィール:葉 小青

1988年来日。昭和女子大学大学院修了後、中国語・広東語の通訳、講師を務めるかたわら、料理研究家として幼い頃から慣れ親しんだ母の味を日本の素材で紹介。「医食同源」を基に毎日の食卓から健康になること、美しくなることを提唱。手軽で簡単、やさしい中国家庭料理が大人気。主な著書に「陰と陽の不思議 葉小青の中国家庭料理」シリーズ、「薬膳レシピ美人食」シリーズなどがある。このほか、「子どもがよろこぶなす料理コンテスト」の優秀賞、「充実野菜お料理レシピコンテスト」の審査員特別賞など、多くの受賞歴を持つ。

この記事のコメントを見る

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携