葉 小青 2016年10月28日(金) 12時45分
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まいたけと豚肉の相性がバッチリ。蒸すときのこや肉本来の旨みが一層引き立ち、歯ざわりが良く手軽にできるヘルシーな1品。
【材料】
『まいたけ』---200g
『しめじ』---1/2パック
『豚のヒレ肉』---300g
『クコの実』---少々
【合わせ調味料】
A:
『サラダ油』---小さじ1
『塩』---小さじ1/2
『砂糖』---小さじ1
『しょうゆ』---大さじ1
『片栗粉』---大さじ1/2
『料理酒』---大さじ1
『しょうが汁』---小さじ1/2
『水』---小さじ1
B:
『塩』---小さじ1/3
『しょうゆ』---大さじ1/2
『片栗粉』---大さじ1
『コショウ』---少々
【作り方】
<1>---まいたけ、しめじは石突を取って、小房に分け、器に入れる。合わせ調味料Aと混ぜて、10分ぐらいおく。その後ザルにあげ、汁気を十分に取り除く。
<2>---豚肉は薄切りにして、合わせ調味料Bと混ぜておく。
<3>---耐熱の皿に<1>と<2>を入れて混ぜ、好みでクコの実を散らす。蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で6分蒸す。
●料理の特徴
●コツ
下味したまいたけ、しめじは汁気をしっかり取る。電子レンジ調理する場合、「ラップをして2分加熱し、取り出してひと混ぜしてさらに1分30秒加熱する」と美味しく出来上がる。
■筆者プロフィール:葉 小青(よう しょうせい)
1988年来日。昭和女子大学大学院修了後、中国語・広東語の通訳、講師を務めるかたわら、料理研究家として幼い頃から慣れ親しんだ母の味を日本の素材で紹介。「医食同源」を基に毎日の食卓から健康になること、美しくなることを提唱。手軽で簡単、やさしい中国家庭料理が大人気。主な著書に「陰と陽の不思議 葉小青の中国家庭料理」シリーズ、「薬膳レシピ美人食」シリーズなどがある。このほか、「子どもがよろこぶなす料理コンテスト」の優秀賞、「充実野菜お料理レシピコンテスト」の審査員特別賞など、多くの受賞歴を持つ。
■筆者プロフィール:葉 小青
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