Record China 2015年9月9日(水) 21時0分
拡大
8日、環球時報は日本メディアの記事を引用し、インターネット上で行った調査によると、8割以上の日本人が、中華料理が好きと回答したと伝えた。これに対して中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。写真は餃子。
(1 / 2 枚)
2015年9月8日、環球時報は日本メディアの記事を引用し、インターネット上で行った調査によると、8割以上の日本人が、中華料理が好きと回答したと伝えた。
【その他の写真】
環球時報によると、日本人は少なくとも週に1回以上、家庭料理として中華料理を食べており、餃子や麻婆豆腐が最も食べる中華料理。ほかにも、チャーハン、シューマイ、チンジャオロースなども人気だ。
このニュースが中国版ツイッター・微博(ウェイボー)で伝えられると、中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。
「美食によって日本を征服する時が来たか」
「中華料理が好きではない国なんてないだろ」
「日本人は中国人のことを評価はしていないが、中華料理に対しては五体投地なんだよな」
「中国が料理界に最も貢献したものが豆腐なのだと思う」
「日本人のチンジャオロースに対する執念深さはすごい」
「早く世界遺産登録を申請しないと、日本のものになってしまうぞ」
「焼き餃子、麻婆豆腐、チャーハンはすでに日本オリジナルになってしまっているけどね」
「日本の中華料理は日本人の口に合うように改良されている。本場の中華料理のようなおいしさはない」
「それでも韓国人はキムチがあればそれでいいと言う」
「やはり日本人は味が分かるようだな。韓国のように永遠にキムチに漬かっているのとは違うようだ」(翻訳・編集/山中)
この記事のコメントを見る
Record China
2015/8/11
2015/7/14
2015/6/26
2015/4/28
ピックアップ
we`re
RecordChina
お問い合わせ
Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら
業務提携
Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら
この記事のコメントを見る