韓国のレストランで使用のキムチ、過半数が「中国産」、中国輸出も「険しい道のり」と国内外で見通し悪く―韓国メディア

Record China    2015年9月9日(水) 5時56分

拡大

7日、キムチは韓国の代表的な食べ物だが、韓国メディアは中国産のキムチが韓国レストランを席巻していると報じた。写真は中国産キムチ。

(1 / 2 枚)

2015年9月7日、キムチは韓国の代表的な食べ物だが、韓国メディアは中国産のキムチが韓国レストランを席巻していると報じた。環球時報が伝えた。

その他の写真

韓国・聯合ニュースによると、2011年以来、韓国は毎年中国から20万トン以上のキムチを輸入している。韓国の農林畜産部門が6日に公表したデータでは、韓国レストランの51.6%が中国産キムチを使用していることが明らかになった。

韓国は中国と自由貿易協定(FTA)を締結したことを契機に、中国へのキムチ輸出促進を試みている。数年前に中国がキムチの基準を改めたことで、漬物であるキムチは中国の輸入衛生基準に条件が合わなくなり、韓国産キムチの中国輸出が激減。中国は基準を見直すとしたが、韓国の国産キムチは中国産の3〜5倍の価格と大きな開きがあり、韓国の業界では「中国への輸出促進は険しい道のり」との見方が強い。(翻訳・編集/内山)

この記事のコメントを見る

ピックアップ



   

we`re

RecordChina

お問い合わせ

Record China・記事へのご意見・お問い合わせはこちら

お問い合わせ

業務提携

Record Chinaへの業務提携に関するお問い合わせはこちら

業務提携