Record China 2015年5月31日(日) 9時53分
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27日、日本の寿司と中国の餃子はそれぞれの国を代表する食べ物の1つだが、このほど中国のネットに両者を比較するスレッドが立ち、さまざまなコメントが寄せられている。資料写真。
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2015年5月27日、日本の寿司と中国の餃子はそれぞれの国を代表する食べ物の1つだが、このほど中国のネットに両者を比較するスレッドが立ち、さまざまなコメントが寄せられている。
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スレッド主は「寿司と餃子、毎日の主食にするならどっち?個人的には餃子だ。餃子は具の種類が豊富なだけでなく、煮たり焼いたりゆでたりと、調理方法も多種多様。一方、寿司は魚介が中心で、生のため衛生的にも不安が残る。そして、歴史の長さからいっても餃子の方が長い歴史を持つ。そのため寿司は餃子に完敗だ」と主張している。
同スレッドに寄せられた意見では、餃子を支持する声がやや多めだった。寿司支持派からは「主食はやっぱり白米を食べたい。だから寿司」といった声が聞かれた。
餃子支持派からは「餃子はあつあつだから、餃子。寿司は冷たいし、毎日食べたら体に悪そう」「餃子はリーズナブルで作り方も簡単。寿司は高価な上に高い技術を必要とするため、個人的には餃子がいい」などの声が寄せられた。
一方、「栄養面なら寿司、経済面なら餃子を選ぶ」「餃子は寿司ほど華やかではないが、情が込められている。絵画に例えるなら、寿司は色彩豊かな油絵。視覚的な衝撃を与える。餃子は水墨画で、見た目はシンプルだが、内面に中国の文化や芸術性が秘められている」と両者の特徴や長所を紹介するコメントも見られた。(翻訳・編集/内山)
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